Resep Minuman Khas Tasikmalaya
Resep Minuman Khas Tasikmalaya
Berikut adalah resep minuman khas Tasikmalaya :
1. Es Cendol
Bahan-Bahan :
200 gram tepung beras
1 sdm tepung tapioka
200 gram gula merah
1/2 butir kelapa, ambil air santannya
5 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1 tetes pewarna hijau pandan
1 liter air
Cara Membuat :
1. Siapkan panci anti lengket, masukkan 1 liter air, campur dengan tepung beras, tepung tapioka, dan pewarna hijau.
2. Aduk rata dengan diberi garam.
3. Nyalakan api, lalu masak dengan api kecil sampai mengental.
4. Setelah matang, siapkan wadah berisi air dingin. Taruh saringan di atasnya, lalu cetak cendol dengan cara menggosok-gosokkannya di saringan. Sisihkan.
5. Rebus gula merah dan gula putih, dinginkan.
6. Rebus santan kelapa yang diberi sedikit garam, dinginkan.
7. Sajikan cendol beras dengan santan dan rebusan gula.
2. Es Oyen
Bahan-bahan :
- Buah nangka kuning 10 buah, potong kecil atau memanjang
- Alpukat 500 gram, keruk dagingnya
- Sagu mutiara rebus secukupnya
- Kelapa muda 1 butir, ambil air dan dagingnya
- Aneka jelly sesuai selera, masak sesuai petunjuk kemasan, lalu potong kecil-kecil
- Sirup simple : dibuat dari 250 gram gula pasir yang dicairkan dengan sedikit air
- Susu kental manis putih secukupnya
- Es batu secukupnya
- Bisa di tambahkan jagung manis rebus jika suka
Cara Membuat :
- Siapkan bahan-bahan yang digunakan, potong nangka dengan irisan dadu, keruk alpukat dengan sendok, sisihkan.
- Selanjutnya tata di atas mangkok saji buah nangka, alpukat, daging buah kelapa dan airnya, jely, lalu beri beberapa sendok cairan simple sirup.
- Beri es batu secukupnya, lalu taburi sagu mutiara yang sudah direbus dan tak lupa tambahkan susu kental manis putih di atasnya.
- Es campur oyen a la Bandung siap untuk di hidangkan selagi dingin. Mantap!
3. Es Goyobod
Bahan-Bahan :
- Tepung Hunkwee 50 gram
- Santan encer 300 ml
- Air 300 ml
- Daun pandan 2 lembar
- Gula merah 200 gram
- Santan kental 300 ml
- Kelapa muda 1 butir, kerok
- Alpukat 1 buah, kerok
- Es serut sesuai selera
Cara Membuat :
- Pertama-tama kita buat goyobod, ambil panci lalu panaskan tepung hunkwee dan santan encer. Rebus dan jangn lupa sesekali diaduk-aduk. Hal ini supaya tidak ada adonan yang menempel di dasar panci. Lanjutkan hingga mengental.
- Adonan diangkat dan di masukkan ke dalam loyang, kemudian anda diamkan dulu sampai mengeras. Sebaiknya tidak terlalu tebal agar lebih mudah dipotong. Setelah dingin, potong membentuk dadu/ sesuai selera.
- Bila ingin tampilan es goyobod lebih berwarna dapat menambahkan perasan air dari daun suji atau pandan atau pewarna khusus makanan. Kalau tanpa pewarna, hasilnya goyobod berwarna abu-abu kecoklatan.
- Selanjutnya siapkan kuah, panaskan air dan gula merah sampai mencair. Tambahkan daun pandan lalu aduk-aduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Tinggal penyajian masukkan kelapa muda, alpukat dan jelly goyobod ke dalam gelas. Tambah es serut dan siram dengan kuah gula juga santan sesuai selera anda. Resep es goyobod telah selesai, siap disantap untuk menghilangkan rasa haus.
4. Es Doger
Bahan-Bahan :
- 125 gram alpukat, kerok lebar-lebar.
- 125 gram buah nangka, iris tipis.
- 25 gram mutiara merah dan hijau.
- 200 gram daging kelapa muda.
- 75 gram tape ketan hitam.
- Susu kental manis warna putih secukupnya.
- Es batu secukupnya.
- Sirup warna merah secukupnya.
Bahan sirup:
- 250 ml santan kental.
- ½ kg gula pasir.
- ½ sdt garam.
- Pewarna merah secukupnya.
Cara membuat :
- Langkah pertama yaitu, memasak semua bahan sirup hingga mendidih dengan api kecil. Angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin, tuangkan sirup tersebut ke dalam es batu serut dan masukkan ke dalam freezer sampai beku.
- Kemudian, siapkan gelas es doger untuk ditata mutiara, kelapa muda, tape ketan hitam, alpukat, dan nangka.
- Selanjutnya, tambahkan susu kental manis di atasnya dan tambahkan dengan es yang sudah dicampur dengan sirup tadi.
- Es Doger siap dinikmati.
5. Es Mambo
Bahan-bahan:
- 26 gram bubuk greentea
- 104 ml susu kental manis
- 500 ml air
- 2 sdm maizena
- Greentea glaze (secukupnya)
Cara membuat:
- Masukkan bahan seperti bubuk greentea, susu kental manis dan maizena ke dalam panci.
- Tambahkan air, masak sampai agak mengental dan mendidih, lalu angkat dan dinginkan.
- Siapkan plastik es dan beri sedikit greentea glaze pada permukaan plastik.
- Masukkan bahan es mambo greentea yang sudah dimasak ke dalam plastik satu per satu, lalu ikat dan masukkan dalam freezer sampai beku.
6. Es Cincau
Bahan-bahan :
- 30 lembar daun cincau hijau, cuci bersih
- 500 ml air matang
- 100 gram kelengkeng, kupas, dan sisihkan
- 300 ml santan
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 150 gram gula merah sisir
- 100 ml air
- 500 gram es serut
Cara membuat :
- Tempatkan daun cincau ke dalam baskom, beri air sedikit demi sedikit sambil diremas-remas hingga cairan menjadi kental. Saring.
- Rebus santan dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat.
- Rebus gula merah dengan air hingga larut dan mengental.
- Penyajian : Siapkan gelas saji, letakkan dan susun cincau, kelengkeng, gula merah, santan, dan es serut.
- Sajikan segera.
7. Es Bubur Sumsum
Bahan-bahan :
- 600 ml santan cair
- 70 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun pandan (simpul)
- 1/2 sdt pewarna pandan
- sirup gula merah :
- 100 ml air
- 250 gram gula merah
- 1 lbr daun pandan (simpul)
- pelengkap :
- 150 gram pacar cina (rebus sampai matang&empuk)
- 300 ml santan kental (masak hingga mendidih + sdkt garam)
- secukupnya es batu
Cara membuat :
- 1. Buat sirup nya dulu siapkan air dlm panci kecil, masukan gula merah & daun pandan yg sdh disimpul aduk2 hingga gula merahnya mencair & mendidih, matikan kompor
- 2. Siapkan panci kecil, tuang santan cair, gula, garam,daun pandan, aduk2 hingga hampir matang (kecilkan kompor)
- 3. Ambil 100 ml santan yg sdh dimasak di poin no 2, campurkan dg tepung beras di wadah lain aduk2 hingga rata, dan tambahkan pewarna & aduk rata kembali Kecilkan api, masukan kembali campuran tp. Beras k dlm rebusan santan di nomor 2, aduk2 hingga mengental & mendidih, diamkan sampai dingin --atau bs jg setelah dimasukan k dlm rebusan santan, aduk cepat lalu matikan kompor, aduk kembali sampai tdk ada yg menggumpal, lalu tuang dlm wadah & kukus selama 30menit atau sampai adonan padat/mtg, diamkan hingga dingin & potong sesuai selera
- 4. Sajikan dg es batu, pacar cina, santan kental & sirup gula merah
- 8. Bandrek
- Bahan-Bahan :1 liter air mineral350 gram gula merah yang disisir halus3 batang batang serai kemudian digeprek80 gram jahe bakar kemudian digeprek½ sdm garam1 lembar daun pandan (Sebelum digunakan, dibersihkan terlebih dahulu)Susu kental manis vanila (Secukupnya, disesuaikan dengan jumlah bahan lainnya agar pas)
- Cara membuat :1. Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah merebus dalam panci, gula bersama air hingga mendidih.2. Setelah air mendidih, tambahkan daun pandan yang dapat anda buat menyerupai pita, jahe bakar yang telah dimemarkan beserta batang serai. Kemudian aduk larutan air gula merah tersebut beberapa kali saja.3. Kemudian, masukkan garam sesuai dengan selera dan aduk kembali minuman bandrek dalam panci.4. Jika rasa yang dihasilkan sudah pas dan bahan beserta bumbu telah teraduk rata, maka matikan api dan angkat bakal minuman bandrek ini.5. Kamu bisa meletakkannya di teko atau tempat lainnya. Penyajiannya, bisa dilakukan di atas gelas bersih.6. Untuk tahapan terakhir, kamu bisa menambahkan susu kental manis pada bandrek yang telah siap diminum. Dengan begitu, minuman ini siap untuk diminum di tengah cuaca dingin bersama keluarga.
- 9. Bajigur
- Bahan:1 liter santan150 gram gula aren, iris100 gram jahe, bakar dan memarkan2 batang serai, memarkan5 lembar daun pandan, simpul5 cm kayu manis1 sdm kopi bubuk instan
- Cara membuatnya:1. Siapkan panci ukuran sedang untuk merebus semua bahan dalam membuat bajigur.2. Letakkan di atas kompor, sembari memasukkan satu liter santan cair. Nyalakan api kecil.3. Setelah itu, masukkan gula aren yang sudah diiris lembut. Kemudian masukkan jahe, batang serai, pandan dan kayu manis ke dalam panci.4. Aduk semua bahan hingga matang merata. Tunggu sampai mendidih dan mengeluarkan buih sedikit.5. Setelah tampak matang dengan warna kecokelatan, masukkan bubuk kopi instan. Matikan apinya.6. Setelah itu, aduk kembali hingga kopi tercampur rata. Kemudian, diamkan hingga uap panasnya hilang.7. Siapkan gelas saji, saring bajigur dari ampas jahe, pandan dan kayu manis.8. Tuangkan dalam gelas dan bajigur siap diminum selagi hangat. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar